Советы и памятки по безопасности

Как сделать ванную комнату безопасной

Как сделать ванную комнату безопасной

 

 

 

 

 

 

 

 

- Порошки, бритвенные станки и фен лучше убрать на верхние полки, куда ребенку не достать.

- Следите, чтобы полы всегда оставались сухими, иначе малыш может поскользнуться.

- В самой ванной можно постелить резиновый коврик, это убережет малыша от падения.

- Прежде, чем купать ребенка, всегда проверяйте температуру воды. - Никогда не оставляйте ребенка в ванной самого даже на минуту. Малыш может захлебнуться, перегнуться через борт ванной и упасть на пол.

- На обратную сторону зеркала лучше прикрепить защитную пленку, если оно и упадет, то не разлетится вдребезги. Проверьте крепление стеклянных полочек.

- Если у вас стеклянная душевая кабина, замените стекло шторой. 

- Унитаз надо держать закрытым, а лучше, чтобы туалет всегда был заперт – малыши любят лазить руками в унитаз и купать свои игрушки. 

 

 

 

свернуть

Как обезопасить пространство на кухне

Как обезопасить пространство на кухне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По статистике именно на кухне происходит больше всего несчастных случаев с детьми. Причем количество травм средней тяжести примерно равно тяжелым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребенком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

- Все моющие, чистящие средства и другие химикаты храните в недоступном для ребенка месте – под замком или на верхних полках. Неудобно, но зато ребенок не отравится химией.

- Чтобы ребенок не смог крутить регуляторы пламени на плите или и включать конфорки, воспользуйтесь специальным блоком для плиты.

 - На шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребенку, надо повесить блок для дверок.

- Во время приготовления пищи малышу нельзя находиться на кухне. Более того, не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя.

- Все сыпучие продукты уберите на верхние полки. Но самое важное – убрать столовые приборы в недосягаемое для ребенка место.

- Полиэтиленовые пакеты храните в недоступном месте.

- Спрячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов. - Также держите мусорное ведро всегда закрытым, как не парадоксально, но для детей там много интересного.

- Электрические чайники, миксеры и другую опасную технику можно обезопасить, пряча шнуры сразу после пользования ими.

- Выключать бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь. 

- Не оставлять мясорубку, комбайнеры и тому подобные устройства во включенном состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребенку не добраться.

 

 

свернуть

Окна и балконы – опасность номер один

Окна и балконы – опасность номер один

- Будьте особенно внимательны, чтобы малыш не залазил на подоконники и не выходил сам на балкон.  Возле окон и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться и встать на подоконник.

- Много трагических случаев из-за выпадения детей, облокотившихся на москитную сетку.

- Есть специальные детские ручки на окна и блокираторы открывания окон и балконных дверей детьми.

 

свернуть

Дети  и  опасность в доме

Дети  и  опасность в доме

В воспитании детей неоспорима роль семьи. Каков эталон родителей, ориентированный на воплощение этой цели? Это - «идеальные родители», то есть строящие гармоничные взаимоотношения в семье на основе житейской мудрости, терпения, взаимопонимания, уважения, истины, красоты, добра.

Это – родители, которые показывают положительный пример своим детям. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Их особая родительская ответственность заключается в том, чтобы дома было как можно меньше опасных ситуаций. 

Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

Общие рекомендации по безопасности дома для ребенка:

- От ударов об углы мебели спасут специальные пластиковые или силиконовые защитные уголки. Можно и самим обернуть углы поролоном или плотной тканью.

- Аптечка – где бы она ни находилась в шкафчике на кухне, в шкафчике в ванной – должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать.

- Если на межкомнатных дверях стоят замки с поворотным механизмом, то следите, чтобы малыш случайно не запер себя в комнате.

- На межкомнатные двери можно поставить защитный амортизатор, он не даст двери до конца закрыться, а значит, ребенок не защемит палец или руку.

- Элементы декора (статуэтки, сувениры и пр. мелочи) вызывает неподдельный  интерес у ребенка, по неосторожности он может их не только разбить, но и сам пораниться.

- Уберите с глаз долой спицы, иголки, пуговицы, ножницы, в общем все, что ребенок может проглотить или чем может пораниться.

- Если в доме есть стеклянные журнальные столики, стеклянные двери или дверцы, малыш их может случайно разбить и порезаться об осколки. Чтобы этого не случилось, обклейте  все стеклянные поверхности защитной прозрачной пленкой.

- Не накрывайте столы скатертью, малыш может потянуть за нее и опрокинуть все, что есть на столе, на себя.

- Комнатные растения желательно убрать от ребенка подальше, ведь он непременно захочет их исследовать. Это может закончиться разбитым горшком, поломанным цветком, рассыпанной земле. Также помните, что многие комнатные растения ядовиты или опасны, например, цикламен, глициния и т.д.

- Если в доме высокие порожки между комнатами, их лучше на время убрать, чтобы ребенок лишний раз не спотыкался и не падал.

свернуть

Памятка для родителей "Безопасность ребёнка"

Памятка для родителей "Безопасность ребёнка"

 

 

 

 

 

 

 

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

- угроза для жизни,

- возможность нанесения ущерба здоровью,

- нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Можно выделить ряд опасностей, связанных с местом пребывания человека: 

- опасности дома,

- опасности на дороге и на улице,

- пожарная безопасность,

-  опасности в общении с незнакомыми людьми,

- опасности в природе.

Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности.

 В первую очередь с ребёнком нужно проводить постоянную разъяснительную работу, используя примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Учёба пойдёт впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формам «запрещено», «нельзя», «ты обязан» и т.д. Лучше действуют формулы типа: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами. Если, например, ребёнок, совсем мал, напомните ему о печальной судьбе семерых козлят, доверившихся волку, или о Красной Шапочке, которой больше повезло.

Второе – родителям необходимо создать ребёнку благоприятные условия в жилище, используя всевозможные защитные механизмы, приспособления и соблюдая самим правила пожарной безопасности. 

Еще одно из главных условий безопасности ребенка — это его к вам доверие. Что бы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в гимназии, на детской площадке или в секции. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

свернуть

ФЛИКЕР - ЛУЧШИЙ ДРУГ НА СВЕТЕ!

ФЛИКЕР ДЕТЯМ - ЛУЧШИЙ ДРУГ НА СВЕТЕ!

     Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

         Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

        Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

        В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

 Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

    Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров.

  Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

 Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

ВАЖНО!

Правильные (сертифицированные) фликеры:

 Видимость - 400 метров

 При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд

 При скорости 60 км/ч - 24 секунды

Неправильный фликер:

 Заметен на расстоянии 80 метров

 При 90 км/ч видимость 6 секунд

 При 60 км/ч - 3 секунды

Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

 1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;

 2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

 3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

Ежедневно за отсутствие фликеров в Беларуси привлекается к административной ответственности 200–300 пешеходов, сообщает пресс-служба УГАИ МВД.

        Ранее за не обозначение себя в темное время суток световозвращающими элементами пешеход получал предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. С момента вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях за отсутствие фликера грозит штраф в размере от одной до трех базовых величин.

Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон, советуют в ГАИ.

Светоотражающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части.

Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей – с правой и с левой стороны.

Также напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры – малоэффективны.

Берегите своих детей!!!

свернуть

Памятка. Важное для родителей Что опаснее: санки или тюбинг?

Памятка. Важное для родителей Что опаснее: санки или тюбинг? ​

О чем важно помнить родителям? - избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также других мест, которые являются зоной повышенной опасности; - не используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы, и др); - используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы); - обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю; - не отпускайте маленьких детей кататься одних. 

                                                     Памятка.  

 Придя к горке, нужно осмотреть ее с точки зрения безопасности и по возможности убрать твердые препятствия, в которые ребенок может въехать (камни, комки замерзшего снега, скамейки, торчащую проволоку и т.д.).Если не получается убрать, например, дерево, то нужно набросать побольше снега перед ним, сделать «подушку безопасности». Ввести очередность проезда, следить, чтобы дети не ехали, когда кто-то еще на горке и его могут сбить. Контролировать, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска. Если родитель будет так поступать и объяснит, зачем это делать, то потом ребенок будет делать точно так же. Дети копируют родителей, и не надо будет никаких нотаций. И не надо ругать ребенка, когда он упал. Часто наблюдаю, что родители вместо того, чтобы успокоить, обнять и пожалеть, начинают вопрошать: А ты куда смотрел? А что же ты не держался? В этой ситуации ребенок ждет сочувствия и помощи, а не обвинений и ругани. 

Что опаснее: санки или тюбинг? Сегодня выбор спортивного инвентаря для катания огромен, но какую опасность таят в себе разные средства для катания.

                                                     Ледянка пластмассовая.

 Рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Возможная опасность: ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами; ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка; ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят; могут стать неуправляемыми на большой горке; могут заваливаться на бок и закручиваться.  

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить. 

                                                                 Санки.

 Рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.     

Возможная опасность: нужно следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или спуска с санок. 

                                                              Снегокат.

 Рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет. Возможная опасность: снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться; со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется; тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить; если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

                                                   Ватрушки (тюбинги).

 Рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий. Возможная опасность: как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно; на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника; ватрушки могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска; неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

             Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок?

 Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые  дети получают на ватрушках, требуют госпитализации. Все это результат катания на различных неуправляемых средствах, в первую очередь, тюбингах. А на чем ваши дети катаются с горок? 

 

свернуть

Правила катания на надувных санках-ватрушках (тюбингах)

Правила катания на надувных санках-ватрушках (тюбингах):

  1. Катайтесь только в местах, пригодных для катания, а именно:

а) избегайте крутых склонов и склонов, имеющих препятствия (деревья, столбы, и пр.)

б) избегайте трамплинов и обледенелых склонов. Прыжки с трамплинов - не самое лучшее применение для санок-ватрушек. Сначала Вы хорошенько разгонитесь, потом вас хорошенько подбросит, а потом так же хорошо опустит на землю, и вовсе не обязательно, что первой на землю опустится ватрушка, а не Вы...

  1. Во избежание ухудшения маневренности не сцепляйте санки друг с другом.
  2. Не садитесь в санки вдвое. Если же вы непременно решили съехать вдвоем, то помните, что это приведет к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости ватрушки, поэтому выберите не очень крутой склон.
  3. При катании держитесь за ручки.
  4. Не надувайте санки выше нормы (Максимальная высота в накаченном виде указана в таблице инструкции по эксплуатации). Правильно надутая камера должна полностью расправить оболочку, но не более.
свернуть